07 février 2009

Flammekueche

Après avoir testé notre nouveau four où l'on peut cuire les pizze sur pierre réfractaire et qui donne un résultat de pro, nous avons essayé version flammekueche et ce fut également oun déliche! Bien entendu il ne faut pas acheter de la pâte toute faite, il faut la confectionner soi-même, c'est tellement meilleur et pas si compliqué que cela. Par contre, personnellement je suis incapable d'étaler la pâte correctement, tâche qui incombe à supershéri!!! Je lui passe maintenant la parole pour tenter de comprender le coup de main de... [Lire la suite]
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05 février 2009

Baeckeoffe

Comme le temps passe vite, déjà quelques mois depuis le dernier post et j'avoue ne pas avoir vu le temps passer... Nous sommes vraiment trop bien dans notre home sweet home! A l'occasion de la braderie du magasin Staub (les célèbres cocottes en fonte), non loin de chez nous, nous avons également fait l'acquisition d'une terrine ovale en céramique culinaire destinée à la préparation du célèbre Baeckeoffe alsacien. Elle est restée sagement sur son étagère jusqu'à ce we! Quel délice ce plat! Si vous aimez les mets longuement mijotés... [Lire la suite]
20 juillet 2008

Beignets de fleurs de courgette

Des beignets qui me rappellent les vacances en Italie quand j'étais enfant... N'hésitez pas à tester d'autant plus que cette friture n'est pas pénible à supporter pour les narines (alors que pour les nems, c'était une autre histoire...) Beignets de fleurs de courgette Pour une vingtaine de beignets, compter 4 à 5 beignets par personne : - 20 fleurs de courgettes - 200 g de farine - 2 oeufs - 1 cuillère à café de levure chimique - 15 cl d'eau tiède - 5 cl de lait le lait - sel, poivre - 1... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Petit clafoutis de fèves au parmesan

A servir avec une salade, nature ou avec un coulis de tomates, ou bien encore coupé en petits cubes pour l'apéro... Petit clafoutis de fèves au parmesan Pour un  moule à cake de taille moyenne : - 300 g de fèves pelées - 3 oeufs - 10 cl de lait entier - 40 g de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe de farine tamisée - 1 branche de basilic frais - sel et poivre Préchauffer le four à 160°. Répartir les fèves dans le moule beurré. Battre les oeufs avec le lait, le parmesan, la farine et le... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

THE tarte au fromage blanc!

A la demande de mes collègues, qui étaient vraiment emballés quand je l'ai apportée, je vous livre le secret de la meilleure recette de tarte au fromage blanc qui puisse exiister!!! La tarte au fromage blanc est une tradition alsacienne, allemande, autrichienne (si j'en oublie dites-le moi). Un tarte réussie c'est un appareil léger et mousseux, qui n'est pas retombé comme un soufflé après refroidissement. Les tartes traditionnelles chez nous sont présentées sur un fond de pâte à tarte : brisée, sablée ou feuilletée. Cette... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Que faire avec un reste de fruits?

Après cette tarte à la groseille il restait environ 200 g de fruits préparés. Quoi faire avec une si petite quantité? - une salade de fruits - une déco pour un autre dessert - un accompagnement pour de la glace OU UN POT DE CONFITURE! :-) Pourquoi s'embêter pour une si petite quantité? Pour la simple et bonne raison que dix pots de confiture différents c'est quand même plus attractif que dix pots d'une même confiture!! Pensez donc à avoir en stock du sucre cristallisé et du "vite pris" (parce qu'avec des... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Tarte au citron ou tarte aux pommes ?

A l'occasion d'un dimanche studieux sur le chantier, nous avons "barbecueté" sur notre future terrasse. Nous apprécions déjà le calme de l'endroit ainsi que la belle vue!!! Pour terminer comme il se doit notre déjeuner j'ai refait cette tarte que tout le monde adore car elle est douce et légère. Le seul problème réel avec ce dessert est que ce n'est ni une tarte au citron, ni une tarte à la pomme, c'est tout simplement une tarte pomme rapée citronnée! Pour qui aime la saveur citron, c'est un pur bonheur!! Elle a... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Variation autour de la terrine aux trois viandes : abricots secs et champignons noirs!

Terrine aux trois viandes à l'Armagnac, abricots secs et champignons noirs On prend la même et on recommence! Cette fois-ci j'ai mélangé des morceaux de blanc de volaille - coupés grossièremement - à la farce, j'ai remplacé les pruneaux par des abricots secs préalablement infusés dans l'Armagnac, j'ai rajouté des champignons noirs réhydratés et de la pulpe de 2 gousses d'ail. Verdict : comme la précédente c'est un pur délice!! A tester de toute urgence!! :-)
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30 mai 2008

Quiche toute légère aux champignons et asperges des bois.

Hé oui, vous avez deviné!  Il s'agit bien de l'asperge des bois ou ornithogalum pyrenaicum de son petit nom savant. On les trouve en ce moment dans la grande chaîne de supermarchés du frais... Voici une recette toute printanière et légère! Quiche toute légère aux champignons et asperges des bois - un disque de pâte brisée - une botte d'asperge des bois - une poignée de champignons des bois ou de Paris - 200 ml de lait concentré non sucré - 4 oeufs - sel, poivre Blanchir 3 minutes les... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Forêt noir très chocolaté

A l'occasion de la fête de môman de shéri j'ai réalisé ce forêt noir tout choco à l'intérieur, je ne vous livre pas la recette que j'ai utilisée car j'ai été déçue par le côté compact du gâteau au chocolat à l'intérieur, j'avais repris la recette ici. Par contre je vous explique dans les grandes lignes, et je pense qu'il y a moyen de trouver une recette de génoise au chocolat légère!! D'ailleurs si quelqu'un en a une je suis preneuse!! Pour réaliser ce forêt noir il faut : - une génoise au chocolat à préparer la... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 17:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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