21 juillet 2009

Courgette farcie à la ricotta et aux herbes

Merci Gredine du blog Tantine pour cette recette que j'ai à peine changée. J'ai toujours apprécié les légumes farcis à la viande mais là ça change un peu, pas mal du tout! Courgette farcie à la ricotta et aux herbes Pour 4 personnes : - 8 courgettes rondes - 250 g de ricotta -  8 tranches de Pancetta - 1 œuf - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 3 c. à soupe de parmesan râpé - 3 c. à soupe d'amandes effilées grillées - 2 c. à soupe de chapelure ... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 19:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

19 juillet 2009

Vacherin glacé maison

A part le nougat glacé de Pascale Weeks (une réussite ce nougat!), je n'ai encore jamais eu l'occasion de réaliser une glace. Par contre rien de plus simple que de confectionner un vacherin maison avec de la glace déjà toute prête : crème glacée ou sorbets les deux se prêtent à merveille au vacherin, après les parfums sont une affaire de goût. Un peu d'indulgence pour la photo qui ne reflète pas la beauté du vacherin avant d'être entamé, mais il faut avouer que j'oublie à chaque fois de le photographier avant, et après... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 15:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 avril 2009

Brioche aux pralines roses de darling!

La brioche aux pralines roses de chéri est divinissime : aussi belle que bonne, rien à envier à celles d'une boulangerie!!! Appelée également Saint Genix, cette brioche est même célébrée dans sa contrée d'origine! Pour une belle brioche : - 500 g de farine - 2 oeufs - 20 cl de lait -125  de beurre ramolli - 1/2 cube de levure de boulanger - 130 g sucre - 1 pincée de sel - 1 bonne poignée de pralines roses - du sucre glace Délayer la levure dans un peu de lait tiède... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 14:44 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2009

Oeufs en meurette

Une petite recette toute simple, haute en couleurs dans l'assiette et qui titille les papilles!! Si c'est pour l'entrée, ne présenter qu'un oeuf par personne, si c'est un plat unique, pour le soir par exemple, compter deux oeufs par personne. L'oeuf est aussi bon tiède que froid, par contre ajouter la sauce au dernier moment et chaude. Ne poser l'oeuf sur le toast qu'au dernier moment sinon ce dernier ramolirait. Oeufs en meurette. Pour 4 personnes : - 4 oeufs - 1/2 de vin rouge corsé - 1 bel oignon... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 09:15 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 février 2009

Entre nanas, nems au four

J'me suis fait embrigader dans les réunions Tup, à cause ou grâce à une copine et finalement c'est très sympa. Les gars sont partis chez l'un organiser une contre réunion et ils étaient très satisfaits aussi, mais bon revenons à nos moutons... Madame Tup prend tout d'abord contact avec vous pous définir les recettes qui seront réalisées devant les convives, vous vous débrouillez ensuite pour acheter tous les ingrédients nécessaires, et oui c'est vous qui invitez. Pour ma part j'ai rajouté l'apéro et un accompagnement pour le plat... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 20:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 février 2009

Flammekueche

Après avoir testé notre nouveau four où l'on peut cuire les pizze sur pierre réfractaire et qui donne un résultat de pro, nous avons essayé version flammekueche et ce fut également oun déliche! Bien entendu il ne faut pas acheter de la pâte toute faite, il faut la confectionner soi-même, c'est tellement meilleur et pas si compliqué que cela. Par contre, personnellement je suis incapable d'étaler la pâte correctement, tâche qui incombe à supershéri!!! Je lui passe maintenant la parole pour tenter de comprender le coup de main de... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 20:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 février 2009

Saveurs d'autrefois ou le gâteau d'Hanane

Mam's'elle Paupau étant toute grippée, je cherchais hier un gâteau pour lui redonner un peu d'énergie... en me promenant sur le blog de Hanane, je me suis arrêtée bouche bée devant une recette de gâteau qui m'a rappelée celle que faisait ma maman. Je n'ai jamais retrouvé la recette car elle la refaisait très souvent et sans notes! Un petit parfum d'antan et de nostalgie a effleuré mes narines, alors je te dis merci Hanane! Ce gâteau n'est pas exactement identique, mais la crème qui entre dans sa composition y est pour beaucoup.... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 08:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2009

Baeckeoffe

Comme le temps passe vite, déjà quelques mois depuis le dernier post et j'avoue ne pas avoir vu le temps passer... Nous sommes vraiment trop bien dans notre home sweet home! A l'occasion de la braderie du magasin Staub (les célèbres cocottes en fonte), non loin de chez nous, nous avons également fait l'acquisition d'une terrine ovale en céramique culinaire destinée à la préparation du célèbre Baeckeoffe alsacien. Elle est restée sagement sur son étagère jusqu'à ce we! Quel délice ce plat! Si vous aimez les mets longuement mijotés... [Lire la suite]
20 juillet 2008

Beignets de fleurs de courgette

Des beignets qui me rappellent les vacances en Italie quand j'étais enfant... N'hésitez pas à tester d'autant plus que cette friture n'est pas pénible à supporter pour les narines (alors que pour les nems, c'était une autre histoire...) Beignets de fleurs de courgette Pour une vingtaine de beignets, compter 4 à 5 beignets par personne : - 20 fleurs de courgettes - 200 g de farine - 2 oeufs - 1 cuillère à café de levure chimique - 15 cl d'eau tiède - 5 cl de lait le lait - sel, poivre - 1... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 20:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2008

Petit clafoutis de fèves au parmesan

A servir avec une salade, nature ou avec un coulis de tomates, ou bien encore coupé en petits cubes pour l'apéro... Petit clafoutis de fèves au parmesan Pour un  moule à cake de taille moyenne : - 300 g de fèves pelées - 3 oeufs - 10 cl de lait entier - 40 g de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe de farine tamisée - 1 branche de basilic frais - sel et poivre Préchauffer le four à 160°. Répartir les fèves dans le moule beurré. Battre les oeufs avec le lait, le parmesan, la farine et le... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 12:09 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,