17 avril 2008

Terrine aux trois viandes, pruneaux et Armagnac

Je n'achète plus de pâtés  tout fait car quand on a testé les terrines maisons, après plus rien de les égale! Essayez, c'est facile et rapide et vous ne serez pas déçus. J'ai mis des pruneaux dans la farce, mais vous pouvez tout à fait les remplacer par des champignons : cèpes, morilles, ou pourquoi pas champignons noirs. Ou encore rajouter des grains de poivre vert... Terrine aux trois viandes, pruneaux et Armagnac Pour une terrine d' 1,5 kg environ : - 600 g de porc - 600g de veau - 2... [Lire la suite]
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13 avril 2008

La miche du samedi soir

Non, non détrompez-vous il ne s'agit pas du titre d'un film interdit au moins de dix-huit ans, mais de notre petit en-cas de samedi dernier. Les z'enfants pas là, pas de festouille prévue, pas d'invités non plus, pas envie d'aller dîner en ville, pas envie de faire une grosse tambouille donc : - shériie qu'est ce qu'on mange ce soir? - je ne sais pas trop, on va improviser mon shéri. Une heure plus tard : - shérie qu'est ce qu'il y a dans le frigo? Qu'est ce qu'on pourrait bien manger? - heuhh, et bien il y a de... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne meringuée avec une petite touche exotique : l'huile d'olive

Une tarte classique sur fond de pâte à ... l'huile d'olive!!! Une recette de Cléa réinterprétée à ma façon, Cléa la championne de la cuisine alternative, ou de la cuisine saine et de l'utilisation de produits bios. Personnellement je m'approvisionne dans une petite coopérative bio, non pas par conviction, ni par idéologie, mais juste parce que certains produits sont vraiment délicieux! Et justement ce que j'aime dans la cuisine ce n'est pas la complexité, bien au contraire, c'est la simplicité doublée de saveurs authentiques et... [Lire la suite]
05 avril 2008

Riz aux épinards frais et aux blancs de volaille, délicatement parfumé à la cardamome

Un petit plat qui nous transporte en Inde... Quand je hume le parfum de la cardamome, j'ai toujours l'impression fugitive de voyager très loin... Riz aux épinards frais et blancs de volaille, délicatement parfumé à la cardamome. Pour 2 personnes : - 2 blancs de volaille - 150 g de riz thai semi complet (boutique bio) - 2 belles poignées d'épinards frais - 1 verre de bouillon de volaille - 1 noix de beurre - 1 oignons - 2 cuillères à soupe de raisins secs - 1 cuillères à... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Cake rustique à la farine de chataîgne, aux noisettes et aux pépites de chocolat

Pour nos journées encore bien fraîches, voici un cake de circonstance : il est consistant et riche en goût! Cake rustique farine de chataîgne, noisettes et pépites de chocolat. - 100 g de farine bio T65 - 100 g de farine de chataîgne - 1/2 sachet de levure alsacienne - 3 oeufs - 125 g de beurre - 125 g de sucrre de canne - 1 yaourt - 1 pincée de bicarbonate de soude - 1 bonne poignée de noisettes - 125 g de pépites de chocolat Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer les farines... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Lamele ou mouton de Pâques et aussi un p'tit lapin

Ici en Alsace pour Pâques on moutonise et lapinise sec!! On trouve ces moules creux un peu partout, ils sont soit en métal, soit en terre cuite. Les animaux ont la tête à l'envers, la base est ouverte et le moule se compose en faite de deux morceaux, ce qui permet le démoulage.   Allez 1, 2, 3 à vos moutons!!! Lamala et p'tit lapin de Pâques Pour un grand mouton et un petit lapin : - 5 oeufs - 220 g de farine - 170 g de sucre - 1 paquet 1/2 de sucre vanillé - 1 cuillère... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Chou rouge aux chataîgnes, pommes et vin rouge . Filet mignon aux mirabelles.

Bon j'aime bien les légumes, mais à choisir entre une assiette de légumes et une bonne lasagne, par exemple, et bien c'est forcément sur la lasagne que je jetterai mon dévolu. Par contre je pourrai commettre un crime à la vue de cette recette de chou rouge légèrement acidulée et sucrée. Elle se marie à merveille avec les rôtis de veau ou porc ou encore avec un filet mignon tout tendre. A tester de toute URGENCE!!! Chou rouge aux chataîgnes, aux pommes et au vin rouge Pour 8 personnes : - un chou rouge ... [Lire la suite]
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05 mars 2008

La renverse de pommes

En farfouillant dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé ce livre qui me ravit les yeux à chaque page. Il traîne dans ma bibliothèque depuis plusieurs années, aussi je ne sais absolument pas si il est toujours édité là-bas. On y trouve pêle-mêle les recettes du Kouign-Amann - pas d'amandes dans ce gâteau, mais beaucoup de beurre (un délice!) du poiré - des poires, de l'amande en poudre, de l'alcool de poire du pommé - des pommes aigrelettes, du beurre demi-sel du traditionnel gâteau breton - un gâteau... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Minis fars aux mirabelles qui font tomber à la renverse!

Heureusement que mon pôpa ne sait pas naviguer sur le net, car s'il tombait par mégarde sur cet article il sourcillerait avec un air désapprobateur! Hérésie, des mirabelles dans un far... 100 % breton mon pôpa et ça ne laisse pas de place aux mirabelles tout ça   :-) C'est vrai que de manière traditionnelle le far on le trouve en boulangerie soit nature, soit aux pruneaux, de temps en temps aux pommes  et plus rarement aux raisins secs, mais TOUJOURS avec du bon beurre, demi-sel de préférence... Cette... [Lire la suite]
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20 février 2008

Spaghettis jambon de Parme et Tête de Moine

Une p'tite recette maison : Spaghettis jambon de Parme et Tête de Moine Pour 4 personnes : - 6OO g de spaghettis au blé complet type "Barilla" - 200 g de jambon de Parme tranché le plus fin possible - 8 cuillères à soupe de sauce tomate à la napolitaine maison ou en bocal - 12 fleurs de Tête de Moine - 1 poignée de persil plat ciselé Couper les fines tranches de jambon en lanières. Fabriquer 12 fleurs de Tête de Moine si vous avez l'ustensile adéquat (acheté au... [Lire la suite]
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