La renverse de pommes
En farfouillant dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé ce livre qui me ravit les yeux à chaque page. Il traîne dans ma bibliothèque depuis plusieurs années, aussi je ne sais absolument pas si il est toujours édité là-bas.
On y trouve pêle-mêle les recettes
du Kouign-Amann - pas d'amandes dans ce gâteau, mais beaucoup de beurre (un délice!)
du poiré - des poires, de l'amande en poudre, de l'alcool de poire
du pommé - des pommes aigrelettes, du beurre demi-sel
du traditionnel gâteau breton - un gâteau assez compact, plutôt sablé et parfois fourré avec de la crème de pruneaux
de la renverse de pommes ou de framboises - un gâteau-tatin
Je crois que c'est aussi à cause de cette photo que j'ai terriblement envie d'avoir un framboisier dans notre futur jardin :-)
de la tarte aux pommes rustique - avec de la pâte semi-feuilletée au cidre
de la pampolaise - un demi gâteau breton nappé de crème pâtissière et recouvert de fraises
des petits bigoudins - les petits palets bretons
de la brume de Plougastel - une coupe de fraise qui déborde de mousse
de la mousse d'Avalou aux croquants de pomme - des pommes fourrées à la mousse de pommes
du riz au lait Roz ar Milin - du riz au lait normal avec une grosse noix de beurre demi-sel dedans
de la crème caramel de Guenola - la même que les autres mais c'est Guenola qui l'a faite alors ça change tout...
du traditionnel far - différente de la recette proposée dans le billet précédant
et du Fouesnantais - du pain, des amandes en poudre, des cerises
... et voilà et tout ça je me dis que j'aimerais bien tester! Sans compter toutes les divines recettes qui sont proposées dans la blogosphère... alors j'ai dû faire un choix cornélien, et mon envie du jour c'est la renverse de pommes :
photo Mika
La renverse de pommes
- 3 pommes acidulées (belles-de-boskoop, reinettes, etc.)
- 90 g de farine blanche
- 35 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de cassonade
- 3 oeufs
- 100 g de beurre demi-sel en pommade
- 50 g de beurre en petits morceaux,
- 1 citron
- 4 cuillerées à soupe d'eau-de-vie de cidre ou de calvados
- 5 cuillerées à soupe de caramel liquide
Beurrer un moule à manqué antiadhésif de 24 cm de diamètre.
Couper les pommes en lamelles et les disposer en rosaces sur le caramel. Parsemer de petits morceaux de beurre. Arroser d'eau-de-vie.
Séparer les jaunes des blancs des trois oeufs. Battre les jaunes avec le sucre pendant 5 min. Ajouter le zeste du citron et son jus. Incorporer la farine et bien mélanger, puis le beurre.
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger délicatement à la pâte. verser la pâte dans le moule.
Cuire four à 200° pendant 25 à 30 minutes.
Au sortir du four, retourner sur un plat. Servir tiède ou froid, nature, avec une bonne crème fraîche ou une crème anglaise.
Verdict : c'est vraiment très goûteux, et encore tiède : ma mamiah!!