Une dernière idée  dans le thème des courges, voici une variante du potimarron surprise. L'avantage avec ces minis potirons, Jack be Little de leur nom,  c'est qu'ils font vraiment sensation lors d'un dîner entre amis. La chair se mange, elle est très proche du potimarron.

La grande difficulté, c'est juste  de réussir à se les procurer. Il n'y en a pas sur tous les marchés, dommage!

J'ai déjà testé deux versions, l'une à la fondue de poireaux, l'autre à l'émincé de champignons. Les deux se marient très bien à la chair de cette courge. Je vous livre la recette de la dernière version.

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Jack Be Little surprise.

Pour 4 personnes:

- 4 Jack Be Little

- 1 dizaine de beaux champignons de Paris

- 3 cuillères à soupe de lardons (j'utilise de la poitrine fumée à l'ancienne, c'est bien meilleur)

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 noix de beurre

- 1 gousse d'ail

- 1 échalotte

- 1 cuillère à soupe de persil ciselé

- sel

- poivre du moulin

Découper soigneusement le chapeau des minis potirons, les réserver. Enlever les pépins.

Nettoyer et émincer finement les champignons. Les faire transpirer à sec dans une poêle antiadhésive. Quand les champignons ont rendu toute l'eau et que la poêle est sêche, déposer une noix de beurre et faire revenir les champignons durant 5 minutes. Mettre les lardons et faire revenir encore 5 minutes.

Ajouter l'ail écrasé ainsi que le persil ciselé et la crème. Arrêter le feu. Saler, poivrer et bien mélanger.

Garnir les Jack Be Little avec la farce aux champignons et cuire au four 30 à 40 minutes, thermostat 180°.

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D'autres recettes dans le même esprit:

- Le potimarron du capitaine Haddock

- Potimarron farci à la viande

- Pâtisson farci  (magazine Saveur, novembre 2007)