14 juillet 2008

THE tarte au fromage blanc!

A la demande de mes collègues, qui étaient vraiment emballés quand je l'ai apportée, je vous livre le secret de la meilleure recette de tarte au fromage blanc qui puisse exiister!!! La tarte au fromage blanc est une tradition alsacienne, allemande, autrichienne (si j'en oublie dites-le moi). Un tarte réussie c'est un appareil léger et mousseux, qui n'est pas retombé comme un soufflé après refroidissement. Les tartes traditionnelles chez nous sont présentées sur un fond de pâte à tarte : brisée, sablée ou feuilletée. Cette... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 09:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 juillet 2008

Que faire avec un reste de fruits?

Après cette tarte à la groseille il restait environ 200 g de fruits préparés. Quoi faire avec une si petite quantité? - une salade de fruits - une déco pour un autre dessert - un accompagnement pour de la glace OU UN POT DE CONFITURE! :-) Pourquoi s'embêter pour une si petite quantité? Pour la simple et bonne raison que dix pots de confiture différents c'est quand même plus attractif que dix pots d'une même confiture!! Pensez donc à avoir en stock du sucre cristallisé et du "vite pris" (parce qu'avec des... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 15:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juillet 2008

Un p'tit tour au marché et une tarte aux groseilles!

Prenant le temps de flâner sur le marché hier matin, je passe devant un maraîcher et que vois-je? Deux  barquettes de groseilles...et là j'ai flairé un bon dessert à venir me remémorant sur le champ une recette qui m'a fait de l'oeil ici (clique). Je n'ai rien changé, je vous renvois donc à la recette initiale et vous invite également à visiter le blog de Pauline qui est une véritable mine de délicieuses recettes et ses photos sont, de plus, toutes magnifiques! Cette tarte est surprenante car d'aspect elle ressemble un peu... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 10:59 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2008

Tarte au citron ou tarte aux pommes ?

A l'occasion d'un dimanche studieux sur le chantier, nous avons "barbecueté" sur notre future terrasse. Nous apprécions déjà le calme de l'endroit ainsi que la belle vue!!! Pour terminer comme il se doit notre déjeuner j'ai refait cette tarte que tout le monde adore car elle est douce et légère. Le seul problème réel avec ce dessert est que ce n'est ni une tarte au citron, ni une tarte à la pomme, c'est tout simplement une tarte pomme rapée citronnée! Pour qui aime la saveur citron, c'est un pur bonheur!! Elle a... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 07:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2008

Variation autour de la terrine aux trois viandes : abricots secs et champignons noirs!

Terrine aux trois viandes à l'Armagnac, abricots secs et champignons noirs On prend la même et on recommence! Cette fois-ci j'ai mélangé des morceaux de blanc de volaille - coupés grossièremement - à la farce, j'ai remplacé les pruneaux par des abricots secs préalablement infusés dans l'Armagnac, j'ai rajouté des champignons noirs réhydratés et de la pulpe de 2 gousses d'ail. Verdict : comme la précédente c'est un pur délice!! A tester de toute urgence!! :-)
Posté par Mikaboum à 09:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2008

Quiche toute légère aux champignons et asperges des bois.

Hé oui, vous avez deviné!  Il s'agit bien de l'asperge des bois ou ornithogalum pyrenaicum de son petit nom savant. On les trouve en ce moment dans la grande chaîne de supermarchés du frais... Voici une recette toute printanière et légère! Quiche toute légère aux champignons et asperges des bois - un disque de pâte brisée - une botte d'asperge des bois - une poignée de champignons des bois ou de Paris - 200 ml de lait concentré non sucré - 4 oeufs - sel, poivre Blanchir 3 minutes les... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 13:18 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mai 2008

Savez-vous ce que c'est ?

Posté par Mikaboum à 12:29 - Commentaires [12] - Permalien [#]
26 mai 2008

Forêt noir très chocolaté

A l'occasion de la fête de môman de shéri j'ai réalisé ce forêt noir tout choco à l'intérieur, je ne vous livre pas la recette que j'ai utilisée car j'ai été déçue par le côté compact du gâteau au chocolat à l'intérieur, j'avais repris la recette ici. Par contre je vous explique dans les grandes lignes, et je pense qu'il y a moyen de trouver une recette de génoise au chocolat légère!! D'ailleurs si quelqu'un en a une je suis preneuse!! Pour réaliser ce forêt noir il faut : - une génoise au chocolat à préparer la... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 17:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2008

Un marbré pas comme les autres...

C'est une élève qui est venue samedi dernier en classe avec ce marbré pas comme les autres. Sa maman nous a bluffés en recouvrant le gâteau d'un glaçage au chocolat. A la découpe du gâteau, SURPRISE!! Pour l'anniversaire en classe de mam'selle Paupau j'ai donc refait ce marbré qui a eu un succès terrible. Certes il faut passer outre ce rajout de colorant, m'enfin une fois de temps en temps...et puis quand on voit la couleur de certains bonbons... Vous n'aurez pas la photo d'une part découpée car il a été dégusté à l'école.... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 09:46 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2008

Marbré tout moelleux et super vanillé

J'ai confectionné ce cake en l'honneur de shéri  parti taquiner la carpe quelques jours au bord d'un lac. Je vous livre les secrets de la meilleure recette de cake que je connaisse! Attention pour obtenir un beau moelleux et afin que le cake ne dessèche pas il faut respecter quelques règles : - utiliser du beurre pommade, ne pas le faire fondre! Si vous manquez de temps et que vous avez un robot, mettre le beurre dans le bol et laisser tourner 5 min avant d'ajouter le sucre. - respecter l'ordre de mélange des ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 13:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,