27 mars 2008

Cake rustique à la farine de chataîgne, aux noisettes et aux pépites de chocolat

Pour nos journées encore bien fraîches, voici un cake de circonstance : il est consistant et riche en goût! Cake rustique farine de chataîgne, noisettes et pépites de chocolat. - 100 g de farine bio T65 - 100 g de farine de chataîgne - 1/2 sachet de levure alsacienne - 3 oeufs - 125 g de beurre - 125 g de sucrre de canne - 1 yaourt - 1 pincée de bicarbonate de soude - 1 bonne poignée de noisettes - 125 g de pépites de chocolat Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer les farines... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 17:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

17 mars 2008

Lamele ou mouton de Pâques et aussi un p'tit lapin

Ici en Alsace pour Pâques on moutonise et lapinise sec!! On trouve ces moules creux un peu partout, ils sont soit en métal, soit en terre cuite. Les animaux ont la tête à l'envers, la base est ouverte et le moule se compose en faite de deux morceaux, ce qui permet le démoulage.   Allez 1, 2, 3 à vos moutons!!! Lamala et p'tit lapin de Pâques Pour un grand mouton et un petit lapin : - 5 oeufs - 220 g de farine - 170 g de sucre - 1 paquet 1/2 de sucre vanillé - 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
16 mars 2008

Chou rouge aux chataîgnes, pommes et vin rouge . Filet mignon aux mirabelles.

Bon j'aime bien les légumes, mais à choisir entre une assiette de légumes et une bonne lasagne, par exemple, et bien c'est forcément sur la lasagne que je jetterai mon dévolu. Par contre je pourrai commettre un crime à la vue de cette recette de chou rouge légèrement acidulée et sucrée. Elle se marie à merveille avec les rôtis de veau ou porc ou encore avec un filet mignon tout tendre. A tester de toute URGENCE!!! Chou rouge aux chataîgnes, aux pommes et au vin rouge Pour 8 personnes : - un chou rouge ... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 mars 2008

La renverse de pommes

En farfouillant dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé ce livre qui me ravit les yeux à chaque page. Il traîne dans ma bibliothèque depuis plusieurs années, aussi je ne sais absolument pas si il est toujours édité là-bas. On y trouve pêle-mêle les recettes du Kouign-Amann - pas d'amandes dans ce gâteau, mais beaucoup de beurre (un délice!) du poiré - des poires, de l'amande en poudre, de l'alcool de poire du pommé - des pommes aigrelettes, du beurre demi-sel du traditionnel gâteau breton - un gâteau... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
03 mars 2008

Minis fars aux mirabelles qui font tomber à la renverse!

Heureusement que mon pôpa ne sait pas naviguer sur le net, car s'il tombait par mégarde sur cet article il sourcillerait avec un air désapprobateur! Hérésie, des mirabelles dans un far... 100 % breton mon pôpa et ça ne laisse pas de place aux mirabelles tout ça   :-) C'est vrai que de manière traditionnelle le far on le trouve en boulangerie soit nature, soit aux pruneaux, de temps en temps aux pommes  et plus rarement aux raisins secs, mais TOUJOURS avec du bon beurre, demi-sel de préférence... Cette... [Lire la suite]
Posté par Mikaboum à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]