Pour être dans le bon thème j'aurais dû publier ce billet au moment d'Halloween, mais bon, la choucroute qui est un plat de circonstance vu le temps, sera peut être une idée copieuse pour votre week-end prochain!

La choucroute de la sorcière est  un concept malin  pour "recycler" un reste, parce que des restes quand on fait ce plat il y en a toujours une quantité astronomique! Traditionnellement la choucroute est servie avec plusieurs viandes et saucisses, ainsi que des pommes de terre. Et bien point de pommes de terre pour le second service et c'est aussi ce qui fait le charme de ce plat qui retrouve alors un intérêt inhabituel (ô encore de la choucroute mais on en a mangé dimanche!) : là subitement sourires enchantés et "ouaih la choucroute de la sorcière!".

Mais qu'est ce qui fait la magie de ce revirement de situation?

Ceci ! (clic)


C'est en allant  déjeuner au  Caveau du Haxakessel  à Rouffach que nous avons goûté la première fois cette délicieuse choucroute agrémentée de ses viandes coupées en morceaux et de spaetzle.


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  Pour 4 personnes, 1er et 2ème service.

- 1 à 1,5 kg de choucroute crue.
- 1 palette de porc fumée
- 400 g de poitrine fumée
- 8 saucisses de Strasbourg
- 4 saucisses de Montbéliard
- huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2,5 dl de bouillon
- 2 dl de vin blanc sec type "Riesling" ou de la bière (moins acide)
- 5 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- sel
- poivre


1er service : la choucroute traditionnelle

Faites blanchir la choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante

Lavez plusieurs fois la choucroute en prenant soin de la séparer (plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide)

Pressez soigneusement la choucroute pour en retirer toute l’eau

Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans de l'huile (ou de la graisse d'oie) et y ajouter la choucroute ainsi que la gousse d’ail, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre, bien mélanger.

Ajoutez le bouillon et le Riesling.

Salez modérément et poivrer. Laissez cuire 1 heure à couvert et à feu doux.

Remuez la choucroute et ajouter le lard.

Laissez à nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire.

Pendant ce temps, cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante.

Epluchez les pommes de terre et les placer au dessus du contenu de la cocotte.

Laisser cuire encore 30 minutes.

Pendant ce temps, pochez les saucisses de Strasbourg.

Dressez la choucroute accompagnée de sa garniture sur un plat de service.



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2ème service : la choucroute de la sorcière.



Dans une poêle faites revenir dans 3 noix de beurre 250 g de
spaeztle, faites-les bien dorer.

Coupez le reste ou une partie du reste de la garniture et faites revenir dans la poêle avec les spaetzle.

Dans une une cocotte réchauffez le chou, ajoutez la garniture coupée, mélangez et servez!


Vous m'en direz des nouvelles!

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