Petite Princesse de Chine vient d'arriver en France il y a peu de temps et déjà elle goûte à tout! Gourmande et gourmet elle ne voulait plus lâcher son scone au cheddar qu'elle avait piqué à maman.

Comme les mets servis ce midi ont été testés et approuvés par ma'm'selle du haut de ses dix-huit mois, je me dis qu'il faut impérativement en  partager les secrets...

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Repas préparé par maman

premier service

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Repas préparé par moua

deuxième service   :-)

Velouté de courge muscade et copeaux de Cheddar Vieux

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Scones au Cheddar, graines de courge et tournesol

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Croustillant de poulet sur salade frisée, vinaigre balsamique

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Velouté de courge muscade et copeaux de Cheddar Vieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 bonne tranche de courge muscade

- 1 petite branche de céléri

- 1 litre 1/2 de bouillon de volaille

- poivre (attention pas de sel, le bouillon est salé)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- crème selon le goût

- une vingtaine de copeaux de Cheddar Vieux

Peler la courge et la détailler en gros cubes. Faire revenir  dans l'huile d'olive sans la laisser colorer. Ajouter la branche de céléri coupée en tronçons.

Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à couvert durant 25 min.

Mixer, ajouter la crème et mixer à nouveau.

Servir dans des bols et déposer quelques copeaux  de Cheddar ainsi qu'un peu de persil ou de coriandre ciselé.

Scones au Cheddar, graines de courge et tournesol.

La recette originale se trouve dans le magasine Saveur du mois d'octobre, une autre version aussi à consulter sur le blog de Cléa.

Ingrédients pour une vingtaine de scones:

- 250 g de farine

- 150 g de Cheddar Vieux

-  60 g de beurre

- 50 g de graines de courge

- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol

- 7 cl de lait

- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer

- 1 cuillère à café de paprika doux

- 1/2 sachet de levure chimique

- sel

Mélanger farine, la levure, le sel et le paprika.

Incorporer le beurre découpé en petits cubes en l'écrasant entre les doigts avec la farine.

Ajouter le fromage rapé, les graines de courge et tournesol.

Battre l'oeuf avec le lait, mélanger au reste de la préparation.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm et découper des disques à l'aide d'un petit verre ou d'un emporte-pièce de 4 cm environ.

Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 15 min. 5 minutes avant la fin de la cuisson, dorer les scones au jaune d'oeuf.

Croustillant de poulet sur salade frisée, vinaigre balsamique.

Pour deux salades:

- 2 poignées de salade frisée

- 2 blancs de poulet ou de dinde

- 1 oeuf

- 5 cuillères à soupe de lait

- de la chapelure

- sel, poivre

- vinaigre balsamique

- huile d'olive

pour la déco:

- 4 tomates cerises

- 1 citron

- 2 cuillères à café de graines de courge

- 2 cuillères à café de graines de tournesol

- 2 cuillères à café de persil ciselé

Délayer le jaune d'oeuf avec le  lait, saler, poivrer, verser dans une assiette creuse.

Remplir à moitié une seconde assiette creuse de chapelure.

Détailler la volaille en tronçons, la tremper dans le mélange jaune-lait, puis dans la chapelure.

Faire chauffer une bonne rasade d'huile dans une poêle et cuire les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Déposer sur un papier absorbant pour ôter l'excès d'huile.

Préparer un vinaigrette avec l'huile et le vinaigre.

Déposer la salade sur deux assiettes, assaisonner de vinaigrette, déposer le poulet et arroser d'un peu de jus de citron.

Pour la déco, couper les tomates en 4, répartir les graines, le persil et découper quelques cubes de citron, les déposer dans l'assiette.

D'autres recettes de soupe aux courges diverses:

- Velouté de potimarron, pomme et gingembre

- Velouté de potimarron à  la pomme

- Velouté de potimarron et scones au fromage

- Velouté de potimarron au romarin

- Velouté de potimarron au lait de coco

- Velouté de potimarron aux châtaignes

- Velouté de potiron aux riz et aux épices

- Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe

- Grande soupe au potiron 

- Gaspacho épicé carotte-potiron-feta

Article sur les courges:

- Le marché de la semaine : les courges.

- Wikipédia

- Saveurs du monde

- Les courges